Citron : famille des agrumes.
-
Les molécules de l’arôme de citron sont le limonène, le citronellol et le citral.
-
L’arôme de citron se retrouve dans un grand nombre de vins blancs, surtout quand ils sont jeunes :
-
Les Champagnes blanc de blancs, issus de Chardonnay
-
Les Sauternes dans le Bordelais, issus principalement du Sémillon
-
Les vins liquoreux du Sud-ouest :
-
Montbazillac, issus du Sémillon, su Sauvignon et de la Muscadelle
-
Jurançon, issus du Petit et Gros Manseng, du Camaralet de Lasseube et du Lauzet
-
Pacherenc-du-vic-bilh, issu du Courbu, du Petit manseng, de l’Arrufiac, du Gros Manseng et du Sauvignon
-
Les vins liquoreux de la Vallée de la Loire, obtenus par vendanges tardives avec pourriture noble, issus du Chenin, comme le Coteaux du Layon
-
Les vins doux naturels, comme le Muscat de Rivesaltes, issus du Muscat
-
Les vins blancs d’Alsace, issus du Sylvaner ou du Riesling
-
Les vins blancs de la Vallée du Rhône septentrionale, issus du Viognier
-
…