- 12 mois minimum entre tirage et dégorgement pour tous les Champagnes
- 15 mois minimum entre tirage et commercialisation pour les Champagnes sans année
- 3 ans minimum entre tirage et commercialisation pour les Champagnes millésimés.
"Nous avons vécu en harmonie avec la nature. Puis nous l'avons domestiquée, pour ensuite l'exploiter et enfin l'épuiser. Nous détruisons notre planète, une blessure après l'autre. Aujourd'hui, nous allons subir sa colère." Olivier Norek et Frédéric Pontarolo
jeudi 6 juin 2019
Vieillissement sur lattes - Champagne
Vieillissement sur lattes : c’est le vieillissement des vins de Champagne sur lies de levures mortes, après
la prise de mousse. Au cours de ce vieillissement sur lattes,
l’autolyse des levures a lieu. C’est la décomposition des levures
mortes, qui libère des substances, notamment des petits peptides, qui
donnent du gras et de la rondeur aux vins de Champagne. Les durées minimum réglementaires de vieillissement des vins de Champagne sont :