jeudi 6 juin 2019

Vieillissement sur lattes - Champagne

Vieillissement sur lattes : c’est le vieillissement des vins de Champagne sur lies de levures mortes, après la prise de mousse. Au cours de ce vieillissement sur lattes, l’autolyse des levures a lieu. C’est la décomposition des levures mortes, qui libère des substances, notamment des petits peptides, qui donnent du gras et de la rondeur aux vins de Champagne. Les durées minimum réglementaires de vieillissement des vins de Champagne sont :
      • 12 mois minimum entre tirage et dégorgement pour tous les Champagnes
      • 15 mois minimum entre tirage et commercialisation pour les Champagnes sans année
      • 3 ans minimum entre tirage et commercialisation pour les Champagnes millésimés.
Lorsqu’un vin de Champagne est commercialisé, c’est que l’élaborateur a estimé qu’il avait atteint son optimum organoleptique. Il faudra alors le déguster dans les 2 ou 3 ans pour en profiter pleinement.