Cuir : famille des arômes animaux.
L’arôme de cuir apparaît au cours de la maturation du vin, donc principalement dans les vieux vins. On peut trouver l’arôme de cuir dans de nombreux vins :
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Les vieux Champagnes issus des cépages noirs : Pinot Noir et Pinot Meunier
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Les vieux vins rouges de Bourgogne, issus de Pinot Noir, comme les Corton ou les Nuits Saint Georges
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Les vieux vins rouges du Bordelais, qui contiennent une forte proportion de Merlot
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Les vieux vins rouges du Sud-Ouest, comme le Cahors, issus du Cot ou Malbec ou Auxerrois, le Madiran, issus du Tannat, le Bandol rouge, issu du Mourvèdre
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Le vieux Maury, issu du Grenache, surtout si le vignoble est implanté sur le schiste
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Le vieux Porto
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Les vieux vins rouges espagnol Ribera del Duero, issus de Tempranillo, de Grenache, de Malbec, de Cabernet Sauvignon et de Merlot, élevés en fût
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Plus rarement dans les vieux vins blancs de Bourgogne issus de Chardonnay