Clémentine : famille des agrumes.
-
La molécule de l’arôme de clémentine est le limonène.
-
L’arôme de clémentine se retrouve dans un grand nombre de vins :
-
Les Champagnes blanc de blancs, issus de Chardonnay
-
Les vins rouges du Bordelais, issus du Cabernet Sauvignon, du Cabernet franc, du Merlot et du Petit Verdot
-
Les vins rouges italiens du vignoble de Trentin, issus du cépage Teroldego Rotaliano
-
Les Sauternes dans le Bordelais, issus principalement du Sémillon
-
Les vins liquoreux du Sud-ouest :
-
Montbazillac, issus du Sémillon, su Sauvignon et de la Muscadelle
-
Jurançon, issus du Petit et Gros Manseng, du Camaralet de Lasseube et du Lauzet
-
Pacherenc-du-vic-bilh, issu du Courbu, du Petit manseng, de l’Arrufiac, du Gros Manseng et du Sauvignon
-
Les vins liquoreux de la Vallée de la Loire, obtenus par vendanges tardives avec pourriture noble, issus du Chenin, comme le Coteaux du Layon ou le Quart de Chaume
-
Les grands vins liquoreux allemands et autrichiens
-
Les Tokay de Hongrie
-
Les vins doux naturels, comme le Muscat de Rivesaltes, issus du Muscat