mardi 4 juin 2019

Arôme de chocolat - Dégustation des vins

A D E F G H L M N O P Q S T U V Y  Z

Chocolat : famille des empyreumatiques.
  • Les molécules de l’arôme de chocolat sont des dérivés d’aldéhydes, qui présentent souvent une fonction carbonyle.
  • Les arômes de chocolat se retrouvent dans de nombreux vins :
    • Dans certains Champagne issus des cépages noirs : Pinot noir et Pinot Meunier,
    • Dans les vins à base de Grenache tels que les vins rouges issus du vignoble de la Vallée du Rhône septentrionale, comme les Châteauneuf du pape ou les Gigondas,
    • Dans les vins doux de Maury, Banyuls
    • Dans les vins du Jura, issus du savagnin
    • Dans les vins rouges de Bourgogne, issus du Pinot noirs
    • Dans  certains Crus du beaujolais, comme le Brouilly, issus du Gamay
    • Dans certains vins rouges des vignobles de la Vallée de la Loire, comme les vieux vins rouges de Bourgueil, issus du Cabernet Franc
    • Dans le vignoble du Bordelais, les vins rouges des Graves, des Côtes de Bourgs, Saint Emilion, ou Pomerol