A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Chocolat : famille des empyreumatiques.
-
Les molécules de l’arôme de chocolat sont des dérivés d’aldéhydes, qui présentent souvent une fonction carbonyle.
-
Les arômes de chocolat se retrouvent dans de nombreux vins :
-
Dans certains Champagne issus des cépages noirs : Pinot noir et Pinot Meunier,
-
Dans les vins à base de Grenache tels que les vins rouges issus du vignoble de la Vallée du Rhône septentrionale, comme les Châteauneuf du pape ou les Gigondas,
-
Dans les vins doux de Maury, Banyuls
-
Dans les vins du Jura, issus du savagnin
-
Dans les vins rouges de Bourgogne, issus du Pinot noirs
-
Dans certains Crus du beaujolais, comme le Brouilly, issus du Gamay
-
Dans certains vins rouges des vignobles de la Vallée de la Loire, comme les vieux vins rouges de Bourgueil, issus du Cabernet Franc
-
Dans le vignoble du Bordelais, les vins rouges des Graves, des Côtes de Bourgs, Saint Emilion, ou Pomerol