L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est préconisée par la réglementation européenne (« Paquet Hygiène »).
Elle concerne l’hygiène alimentaire du Codex Alimentarius, sans
variation selon le pays ou le produit. C’est l’analyse des dangers et
des points critiques pour leur maîtrise. Cette norme doit permettre de
maîtriser les dangers à la sécurité et à la traçabilité des aliments.
L’HACCP peut être intégrée à une démarche de certification de l’entreprise (iso 9000, iso 22000, IFS, BRC, …).
Ci-dessous quelques exemples
concrets des conséquences du management de la qualité et de la sécurité
alimentaire dans les entreprises vinicoles champenoises :
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Roue de Deming, ou roue du progrès : le PDCA
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Démarche de management de la qualité à la CRVC – HACCP – Certification IFS et BRC
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Exemples de conséquences sur l’ensemble du process d’élaboration et de conditionnement
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Exemples de conséquences sur le chantier de tirage
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Exemples de conséquences sur les chantiers de tirage et de dégorgement
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Exemples de conséquences sur le matériel de cave
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Exemples de conséquences sur le personnel
- Exemples de procédure de nettoyage : nettoyage du poste d’habillage :