- Cahier des charges de la viticulture en biodynamie
- Liste des préparations utilisables
- Vins bios / Vins DEMETER : quelles différences ?
- Vidéos sur la viticulture en biodynamie :
Les viticulteurs engagés dans la viticulture biodynamique peuvent être certifiés par deux marques ou labels :
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Le label BIODYVIN (contrôlé parECOCERT). Ils sont regroupés au sein de SIVCBD Syndicat International des Vignerons en Culture Biodyanmique
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Base de controle Ecocert – Vigne : Plan de Travail minimum
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Base de Controle Ecocert – Vinification :
Après un recensement des pratiques œnologiques de ses adhérents, le SIVCBD demande à ECOCERT de pratiquer un contrôle des différentes opérations de vinification des adhérents. Ce contrôle est réalisé en parallèle au contrôle « vigne ».Pour obtenir le label BIODYVIN, certaines pratiques œnologiques sont interdites ou règlementées (cf Plan de travail minimum). L’objectif d’une vinification respectueuse des pratiques biodynamiques dans le vignoble tendrait vers l’abolition de tout intrant œnologique ainsi que l’utilisation de toute pratique visant à modifier les équilibres naturels du raisin.Plus simplement : aucun ajout, aucun retrait, aucune modification.Les adhérents au SIVCBD font de ce principe un objectif, mais qui est dans certains cas difficile à atteindre. Le plan de travail minimum vinification détaille toutes les pratiques tolérées, dans la mesure où les domaines qui les utilisent s’engagent en parallèle à mener des expérimentations pour encore réduire les doses des produits utilisés ou à bannir certaines pratiques.
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La marque internationale DEMETER, déposée depuis 1932, qui permet de reconnaître les produits issus de l’Agriculture Bio-Dynamique. Elle est présente dans plus de 50 pays au monde : du Canada à l’Italie, de l’Allemagne à l’Australie. Le produit Demeter satisfait aux exigences du règlement européen sur l’agriculture biologique et, en plus, répond au cahier des charges spécifique de la biodynamie.
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Les raisins doivent respecter le cahier des charges
production végétale, à voir ici -
Les vins doivent respecter le cahier des charges
vinification à voir ici - Les vins doivent ensuite respecter Cahier des charges Demeter Etiquetage des produits certifiés
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Pour en savoir plus sur la biodynamie :
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Voir le site « La renaissance des Appellations » : http://www.biodynamy.com
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Livres sur la viticulture en bio-dynamie vendus par le mouvement de culture bio-dynamique : http://www.bio-dynamie.org