En 1924, Rudolf Steiner, fondateur de
l’anthroposophie, posa les fondements de l’agriculture bio-dynamique,
sous la forme de huit conférences prononcées au Domaine Koberwitz, près
de Breslau en Silésie.
Rudolf Steiner a donné ce cours d’agriculture sur la
demande de plusieurs agriculteurs inquiets d’observer la croissance de
la dégénérescence des semences et de la baisse de la qualité des
aliments produits : « Que faut-il faire pour stopper la baisse de la
qualité des semences et de l’alimentation ? »
En réponse à une question sur les maladies végétales,
Rudolf Steiner expliqua qu’en réalité ce n’était pas en premier lieu la
plante qui était malade mais l’environnement et particulièrement le
sol, qui pouvait tomber malade. Il fallait donc chercher les causes des
prétendues maladies des plantes dans l’état du sol et de
l’environnement.
Ce « Cours aux agriculteurs », comme on le nomme
habituellement, a été imprimé dès 1925, tout d’abord pour un cercle
interne puis pour tous.
Qu’est-ce que la biodynamie selon Rudolf Steiner ?
« L’agriculture bio-dynamique est une agriculture
assurant la santé du sol et des plantes pour procurer une alimentation
saine aux animaux et aux Hommes. Elle se base sur une profonde
compréhension des lois du « vivant » acquise par une vision
qualitative/globale de la nature. Elle considère que la nature est
actuellement tellement dégradée qu’elle n’est plus capable de se guérir
elle-même et qu’il est nécessaire de redonner au sol sa vitalité féconde
indispensable à la santé des plantes, des animaux et des Hommes grâce à
des procédés « thérapeutiques ».
Historique de la biodynamie :
En 1927, la coopérative de producteurs Demeter est créée sur proposition de l’ancien chancelier allemand Michaelis.
Le nom originel de la méthode, « fertilisation
biologique », devint en 1930, « agriculture bio-dynamique », et
l’organisation s’appela « cercle expérimental pour l’agriculture
bio-dynamique ».
En 1939, cette reconversion est suivie par d’autres
exploitations. Juste avant la Seconde Guerre Mondiale, le centre
Biodynamique de la Sourdière dans l’Allier est créé. Mais il fermera en
1951.
En 1958, l’association française de Culture Biodynamique est fondée à Strasbourg et rassemble une centaine de membres.
En France, le mouvement se développe sous l’impulsion
de Claude Monziès, Xavier Florin, François Bouchet, Nicolas Joly,
Pierre Masson ou encore Jacques Mell.
L’Association française de culture biodynamique est
créée en 1958, le Syndicat d’agriculture biodynamique en 1973 et le
Mouvement de culture biodynamique en 1975.
Toujours en France, l’association Demeter et la marque éponyme voient le jour en 1978.
En 1996 s’est créée une association viticole, le
Syndicat international des vignerons en culture biodynamique, avec un
label spécifique Biodyvin.
La culture selon une logique de Bio- Dynamie se
développe donc à tel point que même certains grands propriétaires de
Châteaux bordelais commencent à s’y convertir : c’est le cas du Château
Pétrus à Pomerol, des Châteaux Pavie Macquin à Saint-Emilion et
Smith-Haut Lafitte dans les Graves.
Aujourd’hui en France, la biodynamie est pratiquée
sur quelques 500 domaines. Aidé par la contribution qu’elle apporte au
niveau gustatif et de l’expression du terroir (AOC), elle a notamment
acquis un certain prestige en viticulture ou plusieurs domaines de
grande renommée la pratiquent soit sur une partie soit sur l’intégralité
de leur vignoble.
Les buts de l’agriculture bio-dynamique :
- Soigner la terre
- Régénérer, façonner et entretenir les paysages
- Fournir aux Hommes une alimentation saine
- Développer l’approche du vivant et comprendre le rôle de l’Homme
- Ouvrir de nouvelles perspectives sociales sur les fermes comme dans les liens producteurs, consommateurs (en y incluant les commerçants)
Les pratiques spécifiques de l’agriculture bio-dynamique :
- La conception de la ferme comme un organisme agricole
- La fabrication, l’utilisation et la dynamisation de « préparations bio-dynamiques »
- La prise en compte des influences de la périphérie cosmique (lune, soleil, planètes, …)