Les propriétés antileucémiques d'un extrait de pépin de raisin
Des tests menés par des chercheurs américains montrent que le GSE provoque le «suicide» des cellules tumorales sanguines.
Le GSE, un extrait de pépin de raisin vendu dans le commerce
par Kikkoman, leader de la sauce de soja dans le monde, a des
propriétés antileucémiques ! Cette découverte de l'équipe du Pr Xianglin
Shi, de l'Université du Kentucky (États-Unis), a été publiée sur le
site Internet de la revue Clinical Cancer Research le 1er janvier 2009.
Les chercheurs ont utilisé des cellules leucémiques
humaines, particulièrement difficiles à traiter, que ce soit par
chimiothérapie ou radiothérapie. Ces pathologies du sang et de la moelle
osseuse qui envahissent l'organisme avec des cellules dites
«blastiques» sont classées en leucémies aiguës et chroniques.
On savait déjà que le GSE (de l'anglais grape seed extract) est efficace sur les cellules de cancer
de la peau, du sein, de l'intestin, du poumon, de l'estomac et de la
prostate. Et qu'il peut aussi réduire la taille de tumeurs mammaires
chez le rat ou cutanées chez la souris.
En 2006, il a été démontré que cet extrait contient
de nombreux phénols, des antioxydants (comme le resveratrol ou les
flavonols) et une substance baptisée proanthocyanidine, qui est capable de prévenir le cancer dans des cultures cellulaires et chez l'animal.
«Tumeurs liquides»
On sait enfin que le GSE déclenche dans les cellules
leucémiques humaines un suicide cellulaire programmé, ou «apoptose», par
le biais de l'activation d'une cascade d'enzymes, les caspases.
Mais l'étude de l'Université du Kentucky est la première à tester l'efficacité du GSE sur un cancer du sang, une de ces «tumeurs liquides» comme les avait appelées leur découvreur, l'histologiste allemand
Rudolf Virchow, en 1847. Le Pr Xianglin Shi a testé le GSE sur trois
lignées de cellules leucémiques humaines (U937, HL-60 et Jurkat) issues
de l'American Type Culture Collection. Ces cellules immortalisées sont
conservées dans l'azote liquide à - 196 °C et peuvent être facilement
réactivées.
Dans les cellules Jurkat, le suicide cellulaire augmente modérément après
une durée d'incubation avec l'extrait de pépin de raisin comprise entre
12 et 24 heures. Mais si on augmente les doses (de 10 à 50 microgrammes
par millilitre) l'apoptose commence au bout de quatre heures et tue les
cellules à grande vitesse !
«Ces résultats pourraient avoir des implications cliniques. On pourrait incorporer des agents
comme l'extrait de pépins de raisin soit pour la prévention, soit pour
s'ajouter au traitement des leucémies», a déclaré dans un communiqué de
presse le Pr Shi.
Pourquoi cet extrait de pépins tue-t-il les cellules
leucémiques et pas les cellules saines ? Sans doute parce que
l'activation des caspases 8 et 9 (dites initiatrices de la mort
cellulaire) et des caspases 3 et 7 «effectrices» nécessite de nombreux
cofacteurs (comme le tumor necrosis factor) seulement présents dans les
cellules cancéreuses.
Autre découverte : une protéine baptisée JNK agit un peu comme le chef d'orchestre de cette apoptose leucémique, et c'est justement une cible favorite du GSE !