Consigne : Classer ces vins par ordre de préférence
Nombre de dégustateurs |
Nombre de vins dégustés
|
||||||||||
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
|
3
|
3-19
|
3-21
|
3-28
|
||||||||
4
|
4-14
|
4-17
|
4-20
|
5-22
|
5-25
|
6-27
|
6-30
|
6-33
|
|||
5
|
5-15
|
6-18
|
6-22
|
7-25
|
8-28
|
8-32
|
9-35
|
10-38
|
10-42
|
||
6
|
6-14
|
7-18
|
8-22
|
9-26
|
10-30
|
11-34
|
12-38
|
13-42
|
14-46
|
15-50
|
|
7
|
8-16
|
9-21
|
10-26
|
12-30
|
13-35
|
14-40
|
16-44
|
17-49
|
18-54
|
20-58
|
|
8
|
8-13
|
9-19
|
11-24
|
12-30
|
14-35
|
16-40
|
18-45
|
19-51
|
21-56
|
23-61
|
25-66
|
9
|
9-15
|
11-21
|
13-27
|
15-33
|
17-39
|
19-45
|
21-51
|
23-57
|
25-63
|
28-68
|
30-74
|
10
|
10-17
|
12-24
|
15-30
|
17-37
|
20-43
|
22-50
|
25-56
|
27-63
|
30-69
|
32-76
|
35-82
|
11
|
11-19
|
14-26
|
17-33
|
20-40
|
23-47
|
25-55
|
28-62
|
31-69
|
34-76
|
37-83
|
40-90
|
12
|
13-20
|
16-28
|
19-36
|
22-44
|
25-52
|
29-59
|
32-67
|
35-75
|
39-82
|
42-90
|
45-98
|
13
|
14-22
|
18-30
|
21-39
|
25-47
|
28-56
|
32-64
|
36-72
|
39-81
|
43-89
|
47-97
|
50-106
|
14
|
15-24
|
19-33
|
23-42
|
27-51
|
31-60
|
35-69
|
29-78
|
44-86
|
48-95
|
52-104
|
56-113
|
15
|
17-25
|
21-35
|
25-45
|
30-54
|
34-64
|
39-73
|
43-83
|
48-92
|
52-102
|
57-121
|
61-121
|
16
|
18-27
|
23-37
|
28-47
|
32-58
|
37-68
|
42-78
|
47-88
|
52-98
|
57-108
|
62-118
|
67-128
|
17
|
19-29
|
25-39
|
30-50
|
35-61
|
40-72
|
46-82
|
51-93
|
56-104
|
61-115
|
67-125
|
72-136
|
18
|
12-30
|
26-42
|
32-53
|
38-64
|
43-76
|
49-87
|
55-98
|
60-110
|
66-121
|
72-132
|
78-143
|
19
|
22-32
|
28-44
|
34-56
|
40-68
|
46-80
|
52-92
|
57-105
|
62-118
|
68-130
|
73-143
|
79-155
|
20
|
24-33
|
30-46
|
36-59
|
43-71
|
49-84
|
56-96
|
62-109
|
69-121
|
76-133
|
82-146
|
89-158
|
Exemple pour 5 vins, dans 5 verres, pour 15 dégustateurs :
- Chaque dégustateur attribue une note de 1 à 5 à chacun des vins dégustés :
- La note 1 est attribuée au vin préféré
- La note 5 est attribuée au vin le moins aimé
- On calcule la somme des notes obtenues par chaque vin :
- La fourchette est 30 – 54 au seuil de 1% :
- les vins dont la somme des notes obtenues est inférieure à 30 sont significativement préférés aux autres, au seuil de 1% (soit avec un rique d’erreur sur le jugement de 1%)
- les vins dont la somme des notes obtenues est supérieure à 54 sont significativement moins aimés que les autres, au seuil de 1% (soit avec un rique d’erreur sur le jugement de 1%)
- La fourchette est 30 – 54 au seuil de 1% :