Des travaux du département des Sciences de la
nutrition et des Aliments de l’Université de Reading (GB) suggèrent
qu’un verre de Champagne par jour est bon pour votre cœur. Les chercheurs ont découvert que boire du vin de Champagne
en quantité modérée participe à l’amélioration du fonctionnement des
vaisseaux sanguins, en augmentant la disponibilité de l’oxyde nitrique,
une molécule vasculo-activequi contrôle la pression artérielle.
Le Champagne contient des polyphénols issus de trois cépages, deux noirs (Pinot noir et pinot Meunier) et un blanc (le Chardonnay). Ces substances chimiques d’origine végétale sont connues pour leur propriété anti-oxydante et leur bénéfice potentiel pour la santé.
Lorsque vous buvez du Champagne, les polyphénols sont absorbés dans la circulation sanguine où ils sont capables d’agir sur le système vasculaire. Plus précisément, ils semblent ralentir l’élimination naturelle de l’oxyde nitrique dont l’action prolongée sur les vaisseaux sanguins favorise l’écoulement du sang dans le corps.
De plus, un taux élevé d’oxyde nitrique dans les vaisseaux sanguins après la consommation de Champagne a des effets bénéfiques en abaissant la pression artérielle diminuant ainsi la probabilité de formation de caillots. Le Dr Jeremy Spencer a déclaré : « Notre recherche a montré que consommer environ 2 verres de Champagne peut avoir des effets bénéfiques sur les vaisseaux sanguins, d’une manière similaire à celle observée avec le vin rouge. Nous encourageons toujours une approche responsable de la consommation d’alcool, mais boire du champagne peut réduire les risques de souffrir de maladies cardiovasculaire, telles que les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. C’est une nouvelle très excitante ! ».
Etude publiée dans British Journal of Nutrition.
Le Champagne contient des polyphénols issus de trois cépages, deux noirs (Pinot noir et pinot Meunier) et un blanc (le Chardonnay). Ces substances chimiques d’origine végétale sont connues pour leur propriété anti-oxydante et leur bénéfice potentiel pour la santé.
Lorsque vous buvez du Champagne, les polyphénols sont absorbés dans la circulation sanguine où ils sont capables d’agir sur le système vasculaire. Plus précisément, ils semblent ralentir l’élimination naturelle de l’oxyde nitrique dont l’action prolongée sur les vaisseaux sanguins favorise l’écoulement du sang dans le corps.
De plus, un taux élevé d’oxyde nitrique dans les vaisseaux sanguins après la consommation de Champagne a des effets bénéfiques en abaissant la pression artérielle diminuant ainsi la probabilité de formation de caillots. Le Dr Jeremy Spencer a déclaré : « Notre recherche a montré que consommer environ 2 verres de Champagne peut avoir des effets bénéfiques sur les vaisseaux sanguins, d’une manière similaire à celle observée avec le vin rouge. Nous encourageons toujours une approche responsable de la consommation d’alcool, mais boire du champagne peut réduire les risques de souffrir de maladies cardiovasculaire, telles que les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. C’est une nouvelle très excitante ! ».