mardi 26 mars 2019

Œnologie : lexique du vin - U


U

Uréase : enzyme capable d’hydrolyser l’urée. L’urée, présente en quantité variable dans certains vins, est à l’origine de la formation des deux tiers du carbamate d’éthyle, substance cancérigène à forte dose. On estime qu’un mg/L d’urée est responsable de la formation de 0,2 µg/L de carbamate d’éthyle. La dose journalière acceptable de carbamate d’éthyle pour l’homme (DJA) est de 0,3 µg/L. La réglementation européenne autorise l’utilisation de l’uréase pour diminuer le taux d’urée des vins.

Urée : substance présente en quantité variable dans certains vins. L’urée est à l’origine de la formation des deux tiers du carbamate d’éthyle, substance cancérigène à forte dose. On estime qu’un mg/L d’urée est responsable de la formation de 0,2 µg/L de carbamate d’éthyle. La dose journalière acceptable de carbamate d’éthyle pour l’homme (DJA) est de 0,3 µg/L. L’élimination de l’urée, dans le but de limiter la formation de carbamate d’éthyle, peut être effectuée grâce à l’utilisation d’uréase, enzyme capable d’hydrolyser l’urée. La réglementation européenne autorise l’utilisation de l’uréase pour diminuer le taux d’urée des vins.

Uréthane : plus connu sous le nom de carbamate d’éthyle (NH2-COOC2H5). Substance dont on peut trouver la présence dans certains vins, qui est cancérigène à forte dose. La dose journalière acceptable pour l’homme (DJA) est de 0,3 µg/L. L’urée est en moyenne responsable de la formation des deux tiers du carbamate d’éthyle. 1 mg/L d’urée est responsable de la formation de 0,2 µg/L de carbamate d’éthyle. La quantité de carbamate d’éthyle formée est également fonction :
  • du cépage, mais aussi de son contexte de culture et notamment de sa fertilisation azotée
  • de la vinification, et notamment de toutes les interventions de microbes (fermentation alcoolique, fermentation malolactique, déviations bactériennes, …)
  • du vieillissement.
L’élimination de l’urée, dans le but de limiter la formation de carbamate d’éthyle, peut être effectuée grâce à l’utilisation d’uréase, enzyme capable d’hydrolyser l’urée. La réglementation européenne autorise l’utilisation de l’uréase pour diminuer le taux d’urée des vins.

Usé : se dit d’un vin trop vieux.