K
Kieselguhr (terre) : terre d’infusoires ou diatomées, utilisée dans les
filtres à terre (alluvionnage continu). C’est une algue microscopique
unicellulaire fossile. Les diatomées sont ensuite concassées, puis calcinées à
haute température (950 à 1100°C), avant d’être utilisées en œnologie pour la
filtration. Il existe des terres blanches pour les filtrations grossières des
vins, et des terres roses pour les filtrations plus fines.
Kir : boisson inventée par le Chanoine Kir, ancien maire de
la ville de Dijon (en Bourgogne). Le
"vrai" Kir est composé d’un tiers de crème de cassis et de deux tiers
de Bourgogne aligoté. Il a une teneur en alcool d’environ 14 %Vol.
Kir au vin rouge : c’est un Kir dans lequel le Bourgogne aligoté a été
remplacé par du vin rouge. Il est donc composé d’un tiers de crème de cassis et
de deux tiers de vin rouge. Selon les régions, il peut se nommer Cardinal ou
Communard.
Kir royal : c’est un Kir dans lequel le Bourgogne aligoté a été
remplacé par du Champagne. Il est donc composé d’un tiers de crème de cassis et
de deux tiers de Champagne.