mardi 26 mars 2019

Œnologie : lexique du vin - J


J

Jasmin : famille des fleurs blanches.
·        La molécule de l’arôme de jasmin est l’acétate de benzyle.
·        On retrouve l’arôme de jasmin dans de nombreux vins blancs jeunes.
Jéroboam : bouteille de grande contenance. On distingue :
  • le Jéroboam bordelais qui contient 6 bouteilles de 0,75 litre, soit 4,5 litres
  • le Jéroboam champenois qui contient 4 bouteilles de 0,75 litre, soit 3 litres. 
Jetting : technique utilisée pour éviter l’oxydation des vins de Champagne au cours du dégorgement. Cela consiste à injecter une petite quantité d’eau sulfitée sous haute pression dans la bouteille après dégorgement. Cette injection provoque la formation de mousse, qui empêche la pénétration de l’oxygène dans le vin.

Jus de raisin : jus obtenu par le pressurage du raisin, et destiné à être consommé comme jus de raisin.