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Ichtyocolle : colle de poisson. Colle protéique
à vin blanc (ou rosé), obtenue à partir
de vessie natatoire de poisson, le plus souvent de l'esturgeon. Cette colle est
utilisée en Champagne et dans d’autres régions viticoles. Dose d’utilisation :
1 à 3 g de colle sèche/hL. Cette colle protéique présente très peu de risques
de surcollage. Souvent associée à la bentonite, cette colle onéreuse, mais
respectueuse du vin, permet d’obtenir une belle brillance sur les vins blancs.
IGP (Indication Géographique
Protégée) : dénomination des
vins avec indication géographique de provenance, par opposition aux vins sans
indication géographique, selon la segmentation des vins mise en place le 1er
août 2009, au niveau de la réglementation européenne et française.
INAO: Institut National de l’Origine et de la Qualité. C’est un
établissement public administratif français, placé sous la tutelle du Ministère
de l’agriculture. Le Champagne est un vin d’Appellation d’Origine Contrôlée
(AOC). Ses règles de production et d’élaboration sont précisées dans un décret
de loi. L’INAO est, entre autres, chargé de veiller à l’application de ces
règles de production.
Indication Géographique Protégée (IGP) : dénomination des vins avec indication géographique de
provenance, par opposition aux vins sans indication géographique, selon la
segmentation des vins mise en place le 1er août 2009, au niveau de
la réglementation européenne et française.
Indice de maturité : c’est le rapport : sucre en g/L sur acidité
totale en g/L H2SO4. C’est un indicateur de la maturité
des raisins, qui permet de décider de la date des vendanges, et de l’ordre dans
lequel les parcelles seront récoltées. En Champagne, il est compris entre 18 et
25 au moment de la récolte.
Inoculation : ensemencement. Pratique œnologique qui consiste à
apporter en quantité précise des micro-organismes :
- On pratique un ensemencement en levures vivantes
à 10 g/hL de levures sèches actives (LSA), dans les moûts pour déclencher
la fermentation alcoolique.
- En Champagne, on ensemence en levures vivantes le vin de base en vue de la prise de mousse. Il faut de 1 à 3 millions de levures vivantes par mL de vin de base pour que la prise de mousse des vins de Champagne se déroule dans de bonnes conditions.
Iode : famille des arômes marins.
Les
arômes d’iode, souvent accompagnés d’une saveur salée, se retrouvent :
·
dans
certains vins blancs de Chablis, issus du Chardonnay
·
dans
les Muscadet de la Vallée de la Loire, proches de l’océan atlantique, issus du
Melon
·
dans
les vins blancs liquoreux de la Vallée de la Loire, élaborés avec du Chenin :
Quarts-de-Chaume, Coteaux du Layon, Chaume, Bonnezeaux
·
dans
le vin espagnol Xérès Manzanilla, en Andalousie, sur le terroir de Sanlùcar de
Barrameda.