lundi 27 mai 2019

Viticulture biologique

L’agriculture biologique est un mode de production agricole qui exclut l’usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et limite l’emploi d’intrants en vue de pratiques d’un respect des équilibres écologiques et de l’autonomie des agriculteurs.
Celle-ci respecte le sol, l’animal et donc l’homme. Son objectif est de produire des aliments exempts de polluants dans le respect de l’environnement. Les produits agricoles biologiques sont cultivés sans engrais ni produit chimique. Tous les opérateurs intervenants dans la production biologique sont certifiés et font l’objet de contrôles réguliers par un organisme de contrôle indépendant et agréé par le ministère de l’agriculture, comme ECOCERT, société de contrôle et de certification agréée par les pouvoirs publics.
Au niveau mondial, le dispositif qui régit l’agriculture biologique est le Codex alimentarius .
Dans l’Union Européenne, l’agriculture biologique doit respecter la nouvelle réglementation communautaire entrée en application le 1er janvier 2009 :
  •   Le règlement (CE) n°834/2007, du 28 juin 2007 relatif à la production biologique et à l’étiquetage des produits biologiques et abrogeant le règlement (CEE) n° 2092/91. Ce nouveau réglement est complété par le règlement (CE) n°967/2008  reportant au 1er juillet 2010 la date d’application relative aux nouvelles indications obligatoires pour les produits biologiques.
La dose de cuivre métal autorisée pour la lutte contre le mildiou en viticulture biologique est plafonnée à 28 kilos par hectares sur sept ans à compter du 27 novembre 2018. Soit une dose annuelle de 4 kg par hectare et par an.

A compter du 1er juillet 2010, le logo européen pour les produits biologiques « eurofeuille » devra obligatoirement figurer sur tous les produits biologiques préemballés élaborés dans les États membres de l’Union et répondant aux normes requises. Pour les produits importés, il sera facultatif. L’apposition, à côté du logo de l’UE, d’autres logos à caractère privé, régional ou national sera autorisée.
 
 
Pour faire figurer la mention « Vin biologique » sur leurs étiquettes, et utiliser le logo biologique de l’UE, les producteurs de vins biologiques doivent en outre respecter le réglement européen pour l’élaboration de vins biologiques, applicable dès la vendange 2012. Accédez au réglement européen sur la vinification biologique Le respect de la réglementation permet aux producteurs, préparateurs et importateurs français de produits certifiés en agriculture biologique, d’apposer le logo « AB » sur leurs produits biologiques :
Importation des produits biologiques dans l’union européenne. Pour être reconnus comme biologiques, ces produits doivent :
  • soit provenir de pays tiers dont la réglementation a été évaluée comme équivalente par la Commission européenne : actuellement 8 pays (Argentine, Australie, Costa Rica, Inde, Israël, Nouvelle Zélande, Suisse, Tunisie) dont les organismes certificateurs reconnus et les produits concernés figurent dans le règlement (CE) 537/2009
  • soit avoir obtenu une autorisation d’importation délivrée par le ministère compétent d’un État membre (pour la France, les modalités détaillées sont disponibles sur le site du ministère de l’agriculture).
Dans les deux cas, les produits doivent, lors de leur dédouanement, être présentés avec un certificat original de contrôle émis par l’autorité ou l’organisme de contrôle compétent, tel que décrit dans le règlement (CE) n°1235/2008 .
Un certain nombre d’organismes jouent des rôles importants :
1- L’ITAB (Institut Technique de l’Agriculture Biologique), dans le cadre de sa commission technique « Viticulture », travaille sur trois axes principaux :
        • Poursuite du travail sur la protection du vignoble
        • Poursuite du travail sur la mise en place d’un encadrement de la vinification, avec notamment le programme Orwine
        • Mise en place d’un groupe de travail «agronomie viticole»
Toujours dans le cadre de cette commission technique « Viticulture », l’ITAB a mis en place le programme de recherche « Orwine » : Viticulture et vinification en europe – « Proposer des règles de vinification biologique ».
Enfin, l’ITAB propose un certain nombre de publications sur la viticulture biologique, sous forme de fiches techniques au format PDF :
2- La FNIVAB ( Fédération Nationale Interprofessionnelle des Vins de l’Agriculture Biologique), au service du Vin Bio et de ses producteurs ou élaborateurs, a mis en place une charte « Vin Bio ».