Famille de plats
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Type de vins
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Apéritif | Champagnes, liquoreux, Kir (crème de cassis + Bourgogne aligoté) |
Entrées | Vin blanc sec et léger mais vif en bouche |
Potages | Vin blanc sec ou vin rouge léger |
Charcuteries, pâtés | Vin rosé, vin rouge léger frais, peu expressif |
Fruits de mer et coquillages | Vin blanc sec, vif, moyennement expressif |
Poissons et crustacés | Vin blanc sec, fruité, bouquet développé, les poissons en sauce s'accordent mieux avec un vin ayant une sucrosité plus élevée. |
Plat très épicé (couscous, curry) | vin rosé |
Viandes blanches | Vin rouge léger, moyennement expressif |
Viandes rouges | Vin rouge, expressif et charpenté |
Gibiers | Vin rouges très puissant et charpenté |
Volailles | Vin rouge léger avec les volailles à chair blanches. Vin rouge plus corsé avec les volailles à chair brune |
Fromages | Chèvres : vin blanc sec. Pâtes pressées : vin rouge léger, vin blanc sec. Pâtes persillées : vin blanc liquoreux. Pâtes molles à croûte lavée : vin blanc sec. Croûte fleurie : vin rouge léger. |
Desserts | Vin blanc liquoreux ou vins doux naturels |
"Nous n'héritons pas de la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants." Antoine de Saint-Exupéry