Famille de plats
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Type de vins
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Apéritif | Champagnes, liquoreux, Kir (crème de cassis + Bourgogne aligoté) |
Entrées | Vin blanc sec et léger mais vif en bouche |
Potages | Vin blanc sec ou vin rouge léger |
Charcuteries, pâtés | Vin rosé, vin rouge léger frais, peu expressif |
Fruits de mer et coquillages | Vin blanc sec, vif, moyennement expressif |
Poissons et crustacés | Vin blanc sec, fruité, bouquet développé, les poissons en sauce s'accordent mieux avec un vin ayant une sucrosité plus élevée. |
Plat très épicé (couscous, curry) | vin rosé |
Viandes blanches | Vin rouge léger, moyennement expressif |
Viandes rouges | Vin rouge, expressif et charpenté |
Gibiers | Vin rouges très puissant et charpenté |
Volailles | Vin rouge léger avec les volailles à chair blanches. Vin rouge plus corsé avec les volailles à chair brune |
Fromages | Chèvres : vin blanc sec. Pâtes pressées : vin rouge léger, vin blanc sec. Pâtes persillées : vin blanc liquoreux. Pâtes molles à croûte lavée : vin blanc sec. Croûte fleurie : vin rouge léger. |
Desserts | Vin blanc liquoreux ou vins doux naturels |
"Nous avons vécu en harmonie avec la nature. Puis nous l'avons domestiquée, pour ensuite l'exploiter et enfin l'épuiser. Nous détruisons notre planète, une blessure après l'autre. Aujourd'hui, nous allons subir sa colère." Olivier Norek et Frédéric Pontarolo