mercredi 22 mai 2019

Quelques accords mets – vins « classiques »

Famille de plats
Type de vins
Apéritif Champagnes, liquoreux, Kir (crème de cassis + Bourgogne aligoté)
Entrées Vin blanc sec et léger mais vif en bouche
Potages Vin blanc sec ou vin rouge léger
Charcuteries, pâtés Vin rosé, vin rouge léger frais, peu expressif
Fruits de mer et coquillages Vin blanc sec, vif, moyennement expressif
Poissons et crustacés Vin blanc sec, fruité, bouquet développé, les poissons en sauce s'accordent mieux avec un vin ayant une sucrosité plus élevée.
Plat très épicé (couscous, curry) vin rosé
Viandes blanches Vin rouge léger, moyennement expressif
Viandes rouges Vin rouge, expressif et charpenté
Gibiers Vin rouges très puissant et charpenté
Volailles Vin rouge léger avec les volailles à chair blanches. Vin rouge plus corsé avec les volailles à chair brune
Fromages Chèvres : vin blanc sec. Pâtes pressées : vin rouge léger, vin blanc sec. Pâtes persillées : vin blanc liquoreux. Pâtes molles à croûte lavée : vin blanc sec. Croûte fleurie : vin rouge léger.
Desserts Vin blanc liquoreux ou vins doux naturels