mardi 28 mai 2019

Oenotourisme : labellisation

La labellisation des sites oenotouristiques n’en est qu’à ses débuts.
  • Vignobles & Découvertes d’Atout France (Agence de développement touristique de la France)
  • Sites remarquables du goût
  • Cluster œnotourisme d’Atout France

Labels liés à l'oenotourisme

Vallée du Rhône, Terroirs d’Accueil :

Cette démarche de qualité classe les caveaux de dégustation en 3 échelons (1, 2 ou 3 feuilles) selon des critères liés à l’accueil et aux services proposés. Grâce au suivi d’Inter Rhône, elle garantit d’être reçu dans les meilleurs conditions de visites et de dégustation pour la satisfaction des visiteurs.

Parmi les domaines viticoles classés « 3 feuilles », une nouvelle distinction oenotourisme est attribuée aux caves/caveaux qui proposent une activité originale de découverte des vins et du vignoble complémentaire à la
dégustation et à la visite de cave. Il peut s’agir par exemple d’un hébergement, d’un restaurant, d’ateliers accords mets et vins proposés chaque semaine, de randonnées pédestres, cyclo, équestres, accompagnées dans les vignes….

Sites remarquables du goût:

L’objectif de la charte qualité Site Remarquable du Goût est de donner aux visiteurs des caves et caveaux de
l’appellation Châteauneuf-du-Pape une garantie sur la qualité de l’accueil et des vins qui y sont vendus. Cette charte s’inscrit dans la démarche de progrès engagée auprès de l’association nationale des Sites remarquables du goût.

Vignobles et Découvertes :

Ce label national Vignobles & Découvertes reconnaît des Destinations Vignobles organisées qui proposent la découverte du vin et du vignoble à travers des séjours, prestations, visites et événements de qualité et des expériences oenotouristiques originales.

France Passion :

 Etapes réservées aux adhérents France Passion : 1800 vignerons, fermiers et artisans proposent aux camping-caristes un stationnement libre et gratuit dans toutes les régions de France. Hospitalité et sens de l'accueil sont leurs maîtres mots. Avis donc aux amateurs d'étapes nature et gourmandes, au cœur des vignobles et des campagnes de
France. Au choix, miel, fruits, vin ou foie gras! Adhésion et commande du Guide des Etapes (29€)

Produit du Parc naturel régional du Luberon :

La marque « Produit du Parc naturel régional du Luberon » sur le vin est née en 2012, elle existe également sur le pain au blé meunier d’Apt. Elle salue l’engagement d’un producteur ou d’une cave à valoriser le territoire en respectant le facteur humain et environnemental. La marque Vin « Produit du Parc naturel régional du Luberon »
repose sur des itinéraires techniques spécifiques (Cahiers de charges Agriconfiance/Terravitis/agriculture biologique) complétés par des engagements sur le plan humain et territorial. Elle couvre l’ensemble de la filière, de la production de raisin à la commercialisation du vin. Avec un produit marqué « Produit du Parc naturel régional du Luberon » nous

vous garantissons le plaisir de déguster un produit authentique, en lien avec son territoire et participant à son développement harmonieux et durable.

Clévacances - Autour du vin :

Clévacances - Autour du vin répond à l’engouement pour le tourisme viti-vinicole. Cette thématique intéresse tout propriétaire de bien implanté sur un vignoble, ayant la possibilité d’organiser des visites et dégustations, sur son propre domaine ou dans une propriété voisine.
Logis Bacchus :
Dégustation, promenade dans les vignobles, découverte des cépages, visites de caves ou de châteaux, sont autant d'activités œnologiques que les hôtels Logis sont à même de vous proposer.

Labels nationaux
Logis :
Ancré depuis 60 ans dans le paysage touristique français et européen, le réseau des hôtels restaurants Logis regroupe des restaurateurs hôteliers indépendants. Il est identifié pour ses valeurs de tradition, de convivialité et de qualité.

Gîtes de France :
Le label Gîtes de France s’est développé au fil des années pour devenir le premier réseau en Europe d’hébergement chez l’habitant

Clévacances
La richesse et la variété de la gamme d’hébergements sont la grande force de ce label. Mer, montagne, campagne ou ville, Clévacances est présent sur tout type de destinations et sur la plupart des grands sites touristiques français !

Fleurs de Soleil
Fleurs de Soleil est un label de qualité pour les chambres d’hôtes qui garantit de bonnes conditions d’environnement, de confort et un accueil chaleureux.

Bienvenue à la Ferme
Pour les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme, vous accueillir sur leur exploitation est toujours un plaisir. En adhérant au réseau, ils s’engagent à respecter les chartes de qualité Bienvenue à la Ferme et vous garantissent ainsi la qualité de leurs prestations touristiques et agricoles.

Qualité tourisme
Créée par le Ministère délégué au tourisme, la marque Qualité Tourisme™ fédère sous un même symbole les démarches qualité engagées pour votre satisfaction. « Signe extérieur de confiance », la marque Qualité Tourisme™ vous offre des prestations de qualité grâce notamment aux contrôles réalisés par des organismes indépendants.

Agriculture Biologique
L’agriculture biologique (AB) est un des 5 signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine. Elle garantit une qualité attachée à un mode de production respectueux de l’environnement et du bien-être animal.