jeudi 23 mai 2019

HACCP – Sécurité alimentaire et codex alimentarius – Hazard Analysis Critical Control Point

Depuis le 1er janvier 2006, une liste de règlements traitant de l’hygiène alimentaire et s’adressant à tous les professionnels de la filière agroalimentaire est entrée en application dans les pays de l’Union Européenne. Ces textes interdépendants constituent le « Paquet Hygiène » et fixent le cadre d’une réglementation véritablement européenne en matière de sécurité alimentaire. Ce paquet hygiène intègre notamment le règlement 852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires. Ce règlement 852/2004 préconise entre autre l’application générale des principes de l’analyse des risques et de la maîtrise des points critiques conformément aux principes de l’HACCP pour l’ensemble des exploitants du secteur alimentaire.

Ce Paquet Hygiène se raccroche également au règlement européen 178-2002 dont les premiers articles, applicables depuis le 1er janvier 2005, visent un niveau élevé de protection de la santé humaine, la responsabilité des opérateurs, et la traçabilité comme premier outil pour assurer la sécurité des denrées alimentaires et restaurer la confiance.