Viticulture et environnement
L’enquête sur les pratiques phytosanitaires en viticulture en 2016 vise à observer les modalités d’utilisation des produits phytopharmaceutiques, tant sur le plan qualitatif que quantitatif, sur 21 bassins viticoles.
Ce dossier présente les deux principaux indicateurs quantitatifs d’utilisation de produits phytopharmaceutiques : le nombre moyen de traitements d’une part, et l’indicateur defréquence de traitement (IFT) d’autre part, qui évalue le nombre de doses homologuées apportées par hectare.
Ce dossier présente les deux principaux indicateurs quantitatifs d’utilisation de produits phytopharmaceutiques : le nombre moyen de traitements d’une part, et l’indicateur defréquence de traitement (IFT) d’autre part, qui évalue le nombre de doses homologuées apportées par hectare.
Au cours de la campagne 2016, les vignes ont reçu 20,1 traitements en moyenne au niveau national. L’IFT moyen tous traitements confondus s’établit à 15,3. La protection contre les maladies cryptogamiques est prépondérante.