dimanche 24 mars 2019

Oenologie : tableau de correspondance masse volumique/teneur en sucre

Oenologie : tableau de correspondance masse volumique/teneur en sucre

Ce tableau permet d’obtenir la teneur en sucre et le degré alcoolique potentiel du moût de raisin à partir de la mesure de la densité. Cela permet de calculer l’enrichissement éventuel du moût de raisin (chaptalisation ou addition de moût concentré rectifié).

Masse volumique à 20°C en kg/m 3
(densité)

Teneur en sucre en g/L
Degré Potentiel en %Vol.
(base 16,83)

Indice de réfraction

Degré Baumé

Degré Brix
1036
1038
1040
1042
1044
1046
1048
1050
1052
1054
1056
1058
1060
1062
1064
1066
1068
1070
1072
1074
1076
1078
1080
1082
1084
1086
1088
1090
1092
1094
1096
1098
1100
1102
1104
1106
1108
1110
1112
1114
1116
1118
1120
74,74
79,87
85,00
90,13
95,26
100,39
105,52
110,65
115,78
120,91
126,03
131,16
136,29
141,42
146,55
151,68
156,81
161,94
167,07
172,33
177,33
182,46
187,59
192,70
197,75
202,97
207,85
213,23
218,36
223,49
228,62
233,75
238,88
244,00
249,14
254,27
259,39
264,52
269,65
274,78
279,91
285,04
290,17
4,44
4,75
5,05
5,34
5,66
5,96
6,26
6,56
6,88
7,18
7,48
7,79
8,10
8,40
8,70
9,00
9,31
9,60
9,92
10,22
10,53
10,85
11,13
11,45
11,75
12,06
12,35
12,67
12,97
13,27
13,57
13,89
14,17
14,41
14,70
15,00
15,30
15,73
15,90
16,18
16,47
16,77
17,05
1,3467
1,3475
1,3482
1,3490
1,3497
1,3505
1,3512
1,3520
1,3527
1,3535
1,3542
1,3550
1,3557
1,3565
1,3572
1,3580
1,3587
1,3595
1,3602
1,3610
1,3617
1,3625
1,3632
1,3640
1,3647
1,3655
1,3662
1,3670
1,3677
1,3684
1,3692
1,3699
1,3707
1,3714
1,3722
1,3729
1,3737
1,3744
1,3752
1,3759
1,3767
1,3774
1,3782
5,3
5,6
5,8
6,0
6,3
6,6
6,9
7,1
7,4
7,7
8,0
8,2
8,4
8,7
8,9
9,2
9,5
9,7
10,0
10,2
10,5
10,7
11,0
11,2
11,5
11,7
12,0
12,2
12,5
12,7
12,9
13,2
13,4
13,6
13,9
14,1
14,4
14,6
14,8
15,1
15,3
15,5
15,7
9,5
10,0
10,5
10,9
11,4
11,9
12,4
12,9
13,3
13,8
14,3
14,7
15,2
15,7
16,1
16,6
17,1
17,5
18,0
18,4
18,9
19,3
19,8
20,2
20,7
21,1
21,6
22,0
22,5
22,9
23,3
23,8
24,2
24,7
25,1
25,5
26,0
26,4
26,8
27,3
27,7
28,1
28,5

Table de correction de la masse volumique des moûts en fonction de leur température

Température du moût
(en °C)
Correction sur masse volumique
(en g/dm 3 )
Température du moût
(en °C)
Correction sur masse volumique
(en g/dm 3 )
10
retrancher 2,5
21
ajouter 0,5
11
retrancher 2,5
22
ajouter 0,5
12
retrancher 2,0
23
ajouter 1,0
13
retrancher 2,0
24
ajouter 1,0
14
retrancher 1,5
25
ajouter 1,5
15
retrancher 1,5
26
ajouter 1,5
16
retrancher 1,0
27
ajouter 2,0
17
retrancher 1,0
28
ajouter 2,0
18
retrancher 0,5
29
ajouter 2,5
19
retrancher 0,5
30
ajouter 2,5
20
aucune