mardi 26 mars 2019

Œnologie : lexique du vin - Z


Z

Zan : le zan est un bonbon à la réglisse. Famille des arômes empyreumatiques.
On retrouve parfois l’arôme de réglisse dans :
·        les vins rouges du Bordelais, comme les vins du Médoc, de Pessac- Léognan, des Graves et de Saint-Emilion, issus des trois cépages : Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Merlot
·        les vins rouges des Costières de Nîmes, dans le Languedoc.

Zinfandel : cépage noir. D’origine italienne, c’est le plus américain des cépages.
·        Régions viticoles :
o   Californie
o   Italie, plus particulièrement dans le vignoble des Pouilles.
·        Caractéristiques organoleptiques des vins rouges de Zinfandel :
o   Vue : robe intense
o   Nez : fruits rouges et épices
o   Bouche : puissante, alcooleuse. Belle structure tannique.