lundi 9 mai 2022

Principaux cépages français

 

Principaux cépages français

Aligoté : cépage bourguignon blanc.

Caractéristiques principales :

Il donne des vins vifs (acide), léger, à boire jeune.

Il est particulièrement adapté pour être dégusté en apéritif, sous forme de Kir (du nom du Chanoine Kir, maire de Dijon dans les années 1940, qui l’a mis à l’honneur), avec de la crème de cassis de Dijon,

Vin emblématique : Bouzeron

Aramon : Cépage noir

Caractéristiques principales :

Cépage de production de masse, avec de gros rendements, cultivé dans le Languedoc-Roussillon. Il peut donner cependant des vins très structurés et concentrés, lorsque le rendement est maîtrisé, notamment lorsqu’il est cultivé en côteaux.

Cabernet franc : cépage noir

Caractéristiques principales :

Robe intense

Marqué par poivron vert (surtout vallée de la Loire car maturité plus faible que dans le bordelais),

Fruits rouges, violette

Tannins fins, arômes subtils

Reglisse, poivre concassé, tabac

Vins emblématiques :

Château Cheval Blanc

Pomerol, Saint Emilion (Bordelais)

Chinon, Saumur-Champigny (Vallée de la Loire)

Chardonnay : Cépage blanc. Cépage le plus planté au monde.

Caractéristiques principales :

            Vue : jaune avec des reflets verts

Nez : finesse et complexité. Agrumes, fruits blancs (pêche), amande, noisette,voir fruits exotiques dans les vins jeunes. Evolution vers le beurre frais, le miel et la brioche dans les vins plus mûrs

Bouche : finesse et élégance à l’attaque. Puis rondeur en complexité, notamment dans les vins plus vieux

 

Vins emblématiques :

Grands vins blancs de la côte de Beaune en Bourgogne (Meursault, puligny Montrachet, Chassagne Montrachet, …). Grands vins de Champagne.

Chenin : cépage blanc

Caractéristiques principales :

Vue : jaune avec des reflets verts

Nez : agrumes, miel et coing

Bouche : attaque vive, avec une acidité très présente, surtout dans les vins jeunes

Vins emblématiques :

Vallée de la Loire, Vouvray et les célèbres vins liquoreux : Coteaux du Layon, Quarts de chaume, Bonnezeaux

Gamay : cépage noir, devenu synonyme du Beaujolais.

Caractéristiques principales :

            Vue : couleur légère et vive

Nez : fruits rouges et banane (arômes amyliques)

Bouche : attaque vive, fruits rouges, peu de tanins.

Vins emblématiques :

Beaujolais : la presque totalité du vignoble est planté en Gamay

Bourgogne où il est insignifiant face au Pinot Noir

Vallée de la Loire, en Anjou 

Gewurztraminer : cépage blanc.

                Caractéristiques principales :

                                               Vue : jaune or

Nez : dominante rose et litchi

Bouche : douceur et rondeur, surtout dans les vins liquoreux issus de vendanges tardives (VT) et de sélection de grains nobles (SGN).

Vins emblématiques : Alsace 

Grenache : cépage noir, même s’il existe du grenache blanc). , l’un des rares cépages capables de produire des vins (Maury, Banyuls) qui se marient avec les desserts au chocolat.

                Caractéristiques principales :

                        Vue : couleur légère, brunissant à l’oxydation

Nez : dominante de fruits rouges, avec des arômes de cacao dans les vins plus vieux

Bouche : cerise à l’eau de vie (kirsch), cacao, café. Rond et peu tannique.

Vins emblématiques :

                Vallée du Rhône, surtout dans la partie septentrionale, et notamment à Rasteau

Languedoc-Roussillon, où s’il est souvent décevant, il donne d’excellents résultats à Maury et à Collioure

Jacquère : cépage blanc. Principal cépage de Savoie.

Caractéristiques principales :

Vue : or pâle.

Nez : fruits à pépin et fruits secs.

Bouche : Vin vif et frais.

Vins emblématiques : vins de Savoie.

Malbec : cépage noir. Encore appelé Côt dans la Loire ou Auxerrois, à Cahors.

Caractéristiques principales :

            Vue : robe intense dans les vins rouges

Nez : dominante de fruits noirs (mûres, myrtille, cerise noire, …)

Bouche : fruits noirs et tanins

                Vins emblématiques :

Sud-ouest, notamment dans le vignoble de Cahors, dont il doit représenter 70% de l’assemblage et Vallée de la Loire, où, bien adapté aux sols calcaires,  il donne le fruité du rosé d’Anjou.

 

Melon : Cépage blanc.

Caractéristiques principales :

                Vins blancs frais, légers et iodés.

Vins emblématiques : Muscadet

Merlot : cépage noir

Caractéristiques principales :

Vue : robe intense

Nez : fruits rouges, souvent confiturés

Bouche : rondeur enveloppante et caressante

Vins emblématiques :

Bordelais. Il est le cépage de Château Pétrus et le cépage dominant des vignobles de Pomerol et de Saint-Emilion. Il est minoritaire dans les vignobles de Médoc et des Graves, où il apporte sa rondeur au Cabernet Sauvignon et au Cabernet Franc

Muscadelle : cépage blanc

Caractéristiques principales :

Notes fleuries et musquées.

Vins emblématiques :

Sauternes

Bergerac sec

Muscat : cépage blanc

Caractéristiques principales :

Vue : jaune paille

Nez : muscaté. Arômes de rose, de fruits exotiques, et d’épices (muscade, cannelle) dans les vins liquoreux.

Bouche : ronde et muscatée

Vins emblématiques :

                Muscat de Beaume de Venise

Muscat VT ou SGN d‘Alsace 

Pinot Gris :

Caractéristiques principales :

Vue : jaune doré, voire légèrement rosé

Nez : intense, marqué par des arômes d’épices, de miel, de fumée et de fruits exotiques, notamment en cas de surmaturation de la vendange

Bouche : ampleur opulente, soutenue par la fraîcheur

Vins emblématiques : Alsace 

Pinot Noir : cépage noir

Caractéristiques principales :

                Vue : robe légère

Nez : subtil et complexe, sur des nuances de fruits rouges, de violette et de sous- bois, avec une évolution vers des notes animales (gibier, cuir, …) en vieillissant

                Bouche : fruits rouges avec une structure soyeuse

Vins emblématiques :

Bourgogne : c’est le cépage roi du vignoble bourguignon, notamment dans la Côte de Beaune et de la Côte de Nuits – Romanée Conti et Clos Vougeot dans la côte de Nuits      

Riesling : cépage blanc.

Caractéristiques principales :

Vue : or pâle, avec des reflets verts dans les vins jeunes

Nez : notes pétrolées, agrumes et pêche

Bouche : après une attaque franche, la bouche reste en cohérence avec le nez

Vins emblématiques : Alsace

Savagnin : cépage blanc.

Caractéristiques principales :

                               Arômes de noix et d’épices.

Vins emblématiques : Jura – Vin jaune et vin de paille.

 Sémillon : cépage blanc

                Caractéristiques principales :

Associé au sauvignon blanc, le sémillon produit un vin blanc sec et vif avec des arômes frais d’agrumes.

Vins emblématiques : Château d’Yquem

Bordeaux blancs (Sauternes, où il intervient pour environ 70 %, et Entre-Deux-Mers).

Syrah : Cépage noir. La syrah est l’un des cépages les plus connus au monde. Il se nomme Shiraz en Australie ou en Californie.

Caractéristiques principales :

Vue : robe intense

Nez : fruits rouges, avec des nuances épicée (réglisse, …)

Bouche : fruits rouges et épices (réglisse, …) comme au nez. Structure présente mais souple

Vins emblématiques :

Vallée du Rhône, et notamment dans la partie septentrional du vignoble, où il permet la production de crus magnifique (Côte-Rôtie, Saint Joseph, …)

Tannat : cépage noir du Sud-Ouest.

Caractéristiques principales :

            Vue : robe intense, presque noire

Nez : puissant, marqué par les fruits rouges et noirs.

Bouche : puissante, dense et très tannique

Vin emblématique : Madiran

Viognier : Cépage blanc

Caractéristiques principales :

Ce cépage donne des vins blancs fins, à corpulence grasse et onctueuse. Très parfumé et subtil, il révèle des arômes mouvants, de fruits jaunes (mangues, poires, pêches, abricot, coing), de fleurs fraiches (violette, iris, acacia), de musc et d'épices, mais aussi de fruits secs (amandes et noisettes grillées).

Vin emblématique :

                Condrieu – Vallée du Rhône septentrionale