Principaux cépages français
Aligoté : cépage
bourguignon blanc.
Caractéristiques principales :
Il donne des vins vifs (acide), léger, à boire jeune.
Il est particulièrement adapté pour être dégusté en apéritif, sous
forme de Kir (du nom du Chanoine Kir, maire de Dijon dans les années 1940, qui
l’a mis à l’honneur), avec de la crème de cassis de Dijon,
Vin emblématique : Bouzeron
Aramon :
Cépage noir
Caractéristiques principales :
Cépage de production de masse, avec de gros rendements, cultivé dans le Languedoc-Roussillon. Il peut donner cependant des vins très structurés et concentrés, lorsque le rendement est maîtrisé, notamment lorsqu’il est cultivé en côteaux.
Cabernet franc : cépage noir
Caractéristiques principales :
Robe intense
Marqué par poivron vert (surtout vallée de la
Loire car maturité plus faible que dans le bordelais),
Fruits rouges, violette
Tannins fins, arômes subtils
Reglisse, poivre concassé, tabac
Vins emblématiques :
Château Cheval Blanc
Pomerol, Saint Emilion (Bordelais)
Chinon, Saumur-Champigny (Vallée de la Loire)
Chardonnay : Cépage
blanc. Cépage le plus planté au monde.
Caractéristiques principales :
Vue
: jaune avec des reflets verts
Nez : finesse et complexité. Agrumes, fruits blancs (pêche),
amande, noisette,voir fruits exotiques dans les vins jeunes. Evolution vers le
beurre frais, le miel et la brioche dans les vins plus mûrs
Bouche : finesse et élégance à l’attaque. Puis rondeur en
complexité, notamment dans les vins plus vieux
Vins emblématiques :
Grands vins blancs de la côte de Beaune en Bourgogne (Meursault, puligny Montrachet, Chassagne Montrachet, …). Grands vins de Champagne.
Chenin : cépage blanc
Caractéristiques principales :
Vue : jaune avec des reflets verts
Nez : agrumes, miel et coing
Bouche : attaque vive, avec une acidité très
présente, surtout dans les vins jeunes
Vins emblématiques :
Vallée de la Loire, Vouvray et les célèbres vins liquoreux : Coteaux du Layon, Quarts de chaume, Bonnezeaux
Gamay :
cépage noir, devenu synonyme du Beaujolais.
Caractéristiques principales :
Vue : couleur légère et vive
Nez : fruits rouges et banane (arômes
amyliques)
Bouche : attaque vive, fruits rouges, peu de
tanins.
Vins emblématiques :
Beaujolais : la presque totalité du vignoble est planté en Gamay
Bourgogne où il est insignifiant face au Pinot Noir
Vallée de la Loire, en Anjou
Gewurztraminer : cépage blanc.
Caractéristiques principales :
Vue
: jaune or
Nez : dominante rose et litchi
Bouche : douceur et rondeur, surtout dans les vins liquoreux issus de
vendanges tardives (VT) et de sélection de grains nobles (SGN).
Vins emblématiques : Alsace
Grenache :
cépage noir, même s’il existe du grenache blanc). , l’un des rares cépages
capables de produire des vins (Maury, Banyuls) qui se marient avec les desserts
au chocolat.
Caractéristiques principales :
Vue : couleur légère, brunissant à l’oxydation
Nez : dominante de fruits rouges, avec des
arômes de cacao dans les vins plus vieux
Bouche : cerise à l’eau de vie (kirsch),
cacao, café. Rond et peu tannique.
Vins
emblématiques :
Vallée du Rhône, surtout dans la
partie septentrionale, et notamment à Rasteau
Languedoc-Roussillon, où s’il est souvent décevant, il donne d’excellents résultats à Maury et à Collioure
Jacquère : cépage blanc.
Principal cépage de Savoie.
Caractéristiques principales :
Vue : or pâle.
Nez : fruits à pépin et fruits secs.
Bouche : Vin vif et frais.
Vins emblématiques : vins de Savoie.
Malbec : cépage
noir. Encore appelé Côt dans la Loire ou Auxerrois, à Cahors.
Caractéristiques principales :
Vue : robe intense dans les vins rouges
Nez : dominante de fruits noirs (mûres,
myrtille, cerise noire, …)
Bouche : fruits noirs et tanins
Vins
emblématiques :
Sud-ouest, notamment dans le vignoble de Cahors, dont il doit
représenter 70% de l’assemblage et Vallée de la Loire, où, bien adapté aux sols
calcaires, il donne le fruité du rosé
d’Anjou.
Melon : Cépage blanc.
Caractéristiques principales :
Vins blancs frais, légers et
iodés.
Vins emblématiques : Muscadet
Merlot : cépage noir
Caractéristiques principales :
Vue : robe intense
Nez : fruits rouges, souvent confiturés
Bouche : rondeur enveloppante et caressante
Vins emblématiques :
Bordelais. Il est le cépage de Château Pétrus et le cépage dominant des vignobles de Pomerol et de Saint-Emilion. Il est minoritaire dans les vignobles de Médoc et des Graves, où il apporte sa rondeur au Cabernet Sauvignon et au Cabernet Franc
Muscadelle : cépage blanc
Caractéristiques principales :
Notes fleuries et musquées.
Vins emblématiques :
Sauternes
Bergerac sec
Muscat : cépage blanc
Caractéristiques principales :
Vue : jaune paille
Nez : muscaté. Arômes de rose, de fruits
exotiques, et d’épices (muscade, cannelle) dans les vins liquoreux.
Bouche : ronde et muscatée
Vins emblématiques :
Muscat de
Beaume de Venise
Muscat VT ou SGN d‘Alsace
Pinot Gris :
Caractéristiques principales :
Vue : jaune doré, voire légèrement rosé
Nez : intense, marqué par des arômes d’épices, de miel, de fumée et de
fruits exotiques, notamment en cas de surmaturation de la vendange
Bouche : ampleur opulente, soutenue par la fraîcheur
Vins emblématiques : Alsace
Pinot Noir :
cépage noir
Caractéristiques principales :
Vue : robe
légère
Nez : subtil et complexe, sur des nuances de fruits rouges, de
violette et de sous- bois, avec une évolution vers des notes animales (gibier,
cuir, …) en vieillissant
Bouche :
fruits rouges avec une structure soyeuse
Vins emblématiques :
Bourgogne : c’est le cépage roi du vignoble bourguignon, notamment dans la Côte de Beaune et de la Côte de Nuits – Romanée Conti et Clos Vougeot dans la côte de Nuits
Riesling : cépage
blanc.
Caractéristiques principales :
Vue : or pâle, avec des reflets verts dans les vins jeunes
Nez : notes pétrolées, agrumes et pêche
Bouche : après une attaque franche, la bouche reste en cohérence
avec le nez
Vins emblématiques : Alsace
Savagnin : cépage
blanc.
Caractéristiques principales :
Arômes
de noix et d’épices.
Vins emblématiques : Jura – Vin jaune et vin de paille.
Sémillon : cépage
blanc
Caractéristiques
principales :
Associé au sauvignon blanc, le sémillon produit un vin blanc sec
et vif avec des arômes frais d’agrumes.
Vins emblématiques : Château d’Yquem
Bordeaux blancs (Sauternes, où il intervient pour environ 70 %, et Entre-Deux-Mers).
Syrah : Cépage
noir. La syrah est l’un des cépages les plus connus au monde. Il se nomme
Shiraz en Australie ou en Californie.
Caractéristiques principales :
Vue : robe intense
Nez : fruits rouges, avec des nuances épicée (réglisse, …)
Bouche : fruits rouges et épices (réglisse, …) comme au nez.
Structure présente mais souple
Vins emblématiques :
Vallée du Rhône, et notamment dans la partie septentrional du vignoble, où il permet la production de crus magnifique (Côte-Rôtie, Saint Joseph, …)
Tannat : cépage
noir du Sud-Ouest.
Caractéristiques principales :
Vue : robe
intense, presque noire
Nez : puissant, marqué par les
fruits rouges et noirs.
Bouche : puissante, dense et très
tannique
Vin emblématique : Madiran
Viognier :
Cépage blanc
Caractéristiques principales :
Ce cépage
donne des vins blancs fins, à corpulence grasse et onctueuse. Très parfumé et subtil,
il révèle des arômes mouvants, de fruits jaunes (mangues, poires, pêches,
abricot, coing), de fleurs fraiches (violette, iris, acacia), de musc et
d'épices, mais aussi de fruits secs (amandes et noisettes grillées).
Vin emblématique :
Condrieu
– Vallée du Rhône septentrionale