1)- Alimentation minérale de la vigne.
11)- Les éléments majeurs.
111)- L’azote.
La vigne n’est capable d’assimiler l’azote que sous forme de nitrate NO3-
C’est l’élément de la multiplication cellulaire et du développement des organes végétatifs et du rendement.
L’azote est nécessaire à la vigne dès le débourrement, et pendant tout le cycle végétatif.
* Excès d’azote.
L’excès d’azote :
- Peut provoquer la coulure (excès de vigueur).
- Est favorable au développement des maladies cryptogamiques : mildiou, oïdium, botrytis…
- Peut provoquer un retard de la maturation des baies.
- …
112)- Le Phosphore
Les besoins de la vigne en acide phosphorique sont très faibles.
Il intervient comme pourvoyeur d’énergie pour le métabolisme de la plante (synthèse des sucres), mais aussi sur la croissance.
Il intervient aussi dans la mise à fruit, car les sarments bien pourvus en P2O5 sont susceptibles d’accumuler plus de réserves, et de préformer plus de grappes dans les bourgeons (initiation florale).
Il intervient dans le développement du système racinaire après plantation.
113)- Le potassium.
C’est l’élément le plus important de la fumure de la vigne
- Il augmente l’assimilation chlorophyllienne et favorise donc l’élaboration des sucres.
- Il facilite la bonne répartition des réserves entre les différentes parties du cep.
La vigne doit être bien pourvue en potassium à la floraison, la fécondation, la véraison et la maturité.
114)- Le magnésium.
C’est un élément très important pour la vigne. Il intervient dans le métabolisme glucidique et notamment comme véhicule du phosphore.
Sa carence peut apparaître dans les sols légers et acides, à cause du lessivage, mais surtout dans les sols soumis à de trop fortes fumures potassiques, à cause de l’antagonisme (carence induite).
115)- Le calcium.
Il intervient dans le métabolisme des plantes en neutralisant les acides organiques, et donc il a une influence sur le pH de la sève. .
116)- Le Soufre
12)- Les oligo - éléments.
Ils sont indispensables en petites quantité. Un manque signifie la carence, qui se traduit par une baisse qualitative et quantitative.
· Le fer : Il entre dans la constitution de la molécule de chlorophylle. Il peut être insolubilisé par un excès de calcium et ne pas migrer vers les feuilles. Il y a alors chlorose ferrique ou chlorose calcique : c’est une carence induite (Champagne).
· Le bore.
· Le molybdène.
· Le zinc.
2)- La fertilisation de la vigne.
Aucun apport d’élément fertilisant ne peut être efficace si le sol n’est pas vivant et équilibré.
La fumure a pour but :
- De fournir au sol les éléments prélevés par les récoltes.
- De constituer des réserves dans le sol.
- De corriger les carences du sol.
21)- Prévision des apports.
Plusieurs méthodes complémentaires existent pour prévoir les apports:
* Le diagnostic morphologique.
Il suffit d’observer la vigne aux stades végétatifs critiques pour déterminer les carences existantes.
* Le diagnostic foliaire.
Cette méthode mesure les différentes concentrations des différents éléments minéraux, des feuilles et des pétioles. Le résultat est le reflet de l’assimilation des éléments du sol au moment du prélèvement.
22)- Classification des produits fertilisants.
On distingue :
221)- Les engrais simples.
Ils n’apportent qu’un seul des éléments dits “majeurs”: N - P - K .
222)- Les engrais composés.
Ils apportent au moins 2, sinon les 3 éléments majeurs.
23)- Les apports.
331)- La fumure de fond.
Il faudra tenir compte de l’analyse de sol préalablement réalisée.
On apportera de la matière organique d’origine végétale (fumier), pour donner de l’humus.
333)- La fumure d’entretien.
Comme son nom l’indique, elle ne sert qu’à compenser les pertes de la vigne (vendange et lessivage). Cependant, ceci n’est vrai que si le sol a été correctement pourvu avant plantation.