Pinot
Noir
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- Beaune, 1 er Cru Perrieres
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- Vue : robe légère
- Nez : subtil et complexe, sur des
nuances de fruits rouges, de violette et de sous-bois, avec une évolution
vers des notes animales (gibier, cuir, …) en vieillissant
- Bouche : fruits rouges avec une
structure soyeuse
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Côt
(Malbec ou Auxerrois)
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Domaine de la gabillere, Tourraine Amboise
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- Vue : robe intense dans les vins rouges
- Nez : dominante de fruits noirs (mûres, myrtille, cerise noire, …)
- Bouche : fruits noirs et tanins
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Gamay :
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-
Domaine de la gabillere, Tourraine Amboise
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Château de Bel-Air, Morgon
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- Vue :
couleur légère et vive
- Nez :
fruits rouges et banane (arômes amyliques), surtout en macération carbonique (Morgon)
- Bouche :
attaque vive, fruits rouges, peu de tanins.
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Merlot
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Château real-caillou, Lalande de Pomerol
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Château Dillon, AOC haut-médoc
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Domaine Lycée Charlemagne, IGP de carcassonne
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- Vue : robe intense
- Nez : fruits rouges, souvent confiturés
- Bouche : rondeur enveloppante et caressante
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Cabernet
Franc :
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Château real-caillou, Lalande de Pomerol
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Domaine des Milliarges, AOC Chinon
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Domaine de Lacoste, IGP cotes du lot
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Domaine Lycée Charlemagne, IGP de carcasonne
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- Vue : robe intense
- Nez : Marqué par les épices, le poivre et parfois le poivron vert, notamment dans la Vallée de
la Loire où la maturité est plus faible que dans le Bordelais. Également des
arômes de fruits rouges et de violette
- Bouche : fruits rouges et structure
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Cabernet
Sauvignon :
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-
Domaine des Milliarges, AOC Chinon
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Château Dillon, AOC haut-médoc
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- Vue : robe intense
- Nez : marqué par le poivron vert et les épices, qui dominent si la
maturité du raisin est insuffisante
- Bouche : structure tannique et fruits noirs.
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Syrah :
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Château Mongin, Chateauneuf du Pape
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Domaine Louis Giraud, Ventoux Versant Sud
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- Vue : robe intense
- Nez : fruits rouges, avec des nuances épicée (réglisse, …)
- Bouche : fruits rouges et épices (réglisse,
…) comme au nez. Structure présente mais souple
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Cinsault :
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-
Domaine Louis Giraud, Ventoux Versant Sud
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- Vue : du rose léger dans les vins rosés comme le Tavel, au noir
intense
- Nez : fruits rouges, rose, noisette et figue
- Bouche : fruits rouges confiturés. Peu tannique
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Grenache :
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-
Château Mongin, Chateauneuf du Pape
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Domaine Louis Giraud, Ventoux Versant Sud
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- Vue : couleur légère, brunissant à l’oxydation
- Nez : dominante de fruits rouges, avec des arômes de cacao dans les vins
plus vieux
- Bouche : cerise à l’eau de vie (kirsch), cacao, café. Rond et peu tannique.
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Carignan :
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-
Domaine Louis Giraud, Ventoux Versant Sud
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- Vue : robe intense
- Nez : marqué par le poivron vert et les épices, qui domine si la
maturité du raisin est insuffisante
- Bouche : structure tannique et fruits noirs
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Petit
Verdot :
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Château Dillon, AOC haut-médoc
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Un
vin de couleur sombre (fuchsia), tannique, riche en sucres, acide et apte au
vieillissement. Il dégage une saveur de banane dans sa jeunesse puis
développe avec le temps des arômes de framboise, de violette et de réglisse.
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Colombard
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- Domaine de Peyris,
cotes de gascogne
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Vifs et fruité sont d’une très
grande intensité aromatique : agrumes (citron vert, pamplemousse), buis,
fleurs blanches, fruits exotiques, nectarine, pêche
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Petit
Manseng :
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-
Domaine de Peyris, côtes de gascogne
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Souvent
associé au gros manseng, il permet d’obtenir une forte concentration en
sucre, tout en préservant l’acidité du vin. Les vins obtenus sont
élégants, avec des notes de pêche, d’agrumes et de fruits exotiques.
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Chenin
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-
Domaine du Haut Bellay, AOC Saumur
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- Vue : jaune avec des reflets verts
- Nez : agrumes, miel et coing
- Bouche : attaque vive, avec une acidité très présente, surtout dans les
vins jeunes
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Sémillon
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- Château La brie, AOC
Monbazillac
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Château Luchey-Halde, pessac leognan
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Château la tour blanche, sauterne
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Vue : jaune paille dans les vins jeunes.
Teintes ambrées dues à l’oxydation des les vieux vins liquoreux
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Nez : agrumes confits (citron, …), figue,
miel, fruits secs, pomme cuite, … Incroyable complexité
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Bouche : riche, onctueuse, magnifique, avec
une finale fraîche dans les grands vins liquoreux
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Sauvignon
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-
Château La brie, AOC Monbazillac
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Domane des Athénées, coteau-du-giennois
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Château Luchey-Halde, pessac leognan
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Château la tour blanche, sauterne
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- Vue : jaune pâle
- Nez : dominante de buis, de bourgeon de cassis et nuances de fruits
et d’agrumes. Quelques fois, arômes de « pipi de chat »
- Bouche : attaque vive et souvent minérale,
puis rondeur. Arômes de pomme, de pêche et d’agrumes
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Muscadelle
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Château la tour blanche, sauternes
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Peu acide et très parfumé (muscat, acacia,
chèvrefeuille, zeste d'orange).
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Riesling
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Domaine de l’écolen Alsace cote de rouffach
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- Vue : or pâle, avec des reflets verts dans les vins jeunes
- Nez : notes pétrolées, agrumes et pêche
- Bouche : après une attaque franche, la bouche reste en cohérence avec
le nez
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Gewurztraminer
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Domaine de l’ecole, Vendanges tardives
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Vue : jaune or
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Nez : dominante rose et litchi
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Bouche : douceur et rondeur, surtout dans les
vins liquoreux issus de vendanges tardives (VT) et de sélection de grains
nobles (SGN).
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Chardonnay
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Domaine de Poncetys, Saint-Véran
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Domaine des avanches, l’étoile
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Vue : jaune avec des reflets verts
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Nez : finesse et complexité dans les
champagnes, générosité épanouie dans les bourgognes. Agrumes, fruits blancs
(pêche), amande, noisette, voir fruits exotiques dans les vins jeunes. Évolution
vers le beurre frais, le miel et la brioche dans les vins plus mûrs
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Bouche : finesse et élégance à
l’attaque. Puis rondeur en complexité, notamment dans les vins plus vieux
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"Nous n'héritons pas de la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants." Antoine de Saint-Exupéry
jeudi 13 février 2020
Caractéristiques des principaux cépages
Travail réalisé par Mélissa Beaucreux sur les vins des Vinofolies 2020