jeudi 13 février 2020

Caractéristiques des principaux cépages

Travail réalisé par Mélissa Beaucreux sur les vins des Vinofolies 2020


Pinot Noir

-    Beaune, 1 er Cru Perrieres
-  Vue : robe légère
-  Nez : subtil et complexe, sur des nuances de fruits rouges, de violette et de sous-bois, avec une évolution vers des notes animales (gibier, cuir, …) en vieillissant
-  Bouche : fruits rouges avec une structure soyeuse

Côt (Malbec ou Auxerrois)

-    Domaine de la gabillere, Tourraine Amboise

-  Vue : robe intense dans les vins rouges
-  Nez : dominante de fruits noirs (mûres, myrtille, cerise noire, …)
-  Bouche : fruits noirs et tanins

Gamay :

-    Domaine de la gabillere, Tourraine Amboise

-    Château de Bel-Air, Morgon

-  Vue : couleur légère et vive
-  Nez : fruits rouges et banane (arômes amyliques), surtout en macération carbonique (Morgon)
-  Bouche : attaque vive, fruits rouges, peu de tanins.

Merlot

-    Château real-caillou, Lalande de Pomerol
-    Château Dillon, AOC haut-médoc

-        Domaine Lycée Charlemagne, IGP de carcassonne
-  Vue : robe intense
-  Nez : fruits rouges, souvent confiturés
-  Bouche : rondeur enveloppante et caressante

Cabernet Franc :
-      Château real-caillou, Lalande de Pomerol
-    Domaine des Milliarges, AOC Chinon

-    Domaine de Lacoste, IGP cotes du lot


-    Domaine Lycée Charlemagne, IGP de carcasonne
-  Vue : robe intense
-  Nez : Marqué par les épices, le poivre et parfois le poivron vert, notamment dans la Vallée de la Loire où la maturité est plus faible que dans le Bordelais. Également des arômes de fruits rouges et de violette
-  Bouche : fruits rouges et structure
Cabernet Sauvignon :

-    Domaine des Milliarges, AOC Chinon

-    Château Dillon, AOC haut-médoc

-  Vue : robe intense
-  Nez : marqué par le poivron vert et les épices, qui dominent si la maturité du raisin est insuffisante
-  Bouche : structure tannique et fruits noirs.
Syrah :

-    Château Mongin, Chateauneuf du Pape
-    Domaine Louis Giraud, Ventoux Versant Sud
-  Vue : robe intense
-  Nez : fruits rouges, avec des nuances épicée (réglisse, …)
-  Bouche : fruits rouges et épices (réglisse, …) comme au nez. Structure présente mais souple
Cinsault :

-    Domaine Louis Giraud, Ventoux Versant Sud
-  Vue : du rose léger dans les vins rosés comme le Tavel, au noir intense
-  Nez : fruits rouges, rose, noisette et figue
-  Bouche : fruits rouges confiturés. Peu tannique
Grenache :

-    Château Mongin, Chateauneuf du Pape

-    Domaine Louis Giraud, Ventoux Versant Sud

-  Vue : couleur légère, brunissant à l’oxydation
-  Nez : dominante de fruits rouges, avec des arômes de cacao dans les vins plus vieux
-  Bouche : cerise à l’eau de vie (kirsch), cacao, café. Rond et peu tannique.
Carignan :

-    Domaine Louis Giraud, Ventoux Versant Sud
-  Vue : robe intense
-  Nez : marqué par le poivron vert et les épices, qui domine si la maturité du raisin est insuffisante
-  Bouche : structure tannique et fruits noirs
Petit Verdot :

-    Château Dillon, AOC haut-médoc
Un vin de couleur sombre (fuchsia), tannique, riche en sucres, acide et apte au vieillissement. Il dégage une saveur de banane dans sa jeunesse puis développe avec le temps des arômes de framboise, de violette et de réglisse. 
Colombard
-    Domaine de Peyris, cotes de gascogne
Vifs et fruité sont d’une très grande intensité aromatique : agrumes (citron vert, pamplemousse), buis, fleurs blanches, fruits exotiques, nectarine, pêche
Petit Manseng :

-    Domaine de Peyris, côtes de gascogne
Souvent associé au gros manseng, il permet d’obtenir une forte concentration en sucre, tout en préservant l’acidité du vin. Les vins obtenus sont élégants, avec des notes de pêche, d’agrumes et de fruits exotiques.
Chenin

-    Domaine du Haut Bellay, AOC Saumur
-   Vue : jaune avec des reflets verts
-   Nez : agrumes, miel et coing
-   Bouche : attaque vive, avec une acidité très présente, surtout dans les vins jeunes
Sémillon
-    Château La brie, AOC Monbazillac

-    Château Luchey-Halde, pessac leognan

-    Château la tour blanche, sauterne
-   Vue : jaune paille dans les vins jeunes. Teintes ambrées dues à l’oxydation des les vieux vins liquoreux
-   Nez : agrumes confits (citron, …), figue, miel, fruits secs, pomme cuite, … Incroyable complexité
-   Bouche : riche, onctueuse, magnifique, avec une finale fraîche dans les grands vins liquoreux
Sauvignon

-    Château La brie, AOC Monbazillac

-    Domane des Athénées, coteau-du-giennois

-    Château Luchey-Halde, pessac leognan

-    Château la tour blanche, sauterne
-   Vue : jaune pâle
-   Nez : dominante de buis, de bourgeon de cassis et nuances de fruits et d’agrumes. Quelques fois, arômes de « pipi de chat »
-   Bouche : attaque vive et souvent minérale, puis rondeur. Arômes de pomme, de pêche et d’agrumes
Muscadelle
-    Château la tour blanche, sauternes
Peu acide et très parfumé (muscat, acacia, chèvrefeuille, zeste d'orange).
-    
Riesling

-    Domaine de l’écolen Alsace cote de rouffach
-   Vue : or pâle, avec des reflets verts dans les vins jeunes
-   Nez : notes pétrolées, agrumes et pêche
-   Bouche : après une attaque franche, la bouche reste en cohérence avec le nez
Gewurztraminer

-    Domaine de l’ecole, Vendanges tardives
-   Vue : jaune or
-   Nez : dominante rose et litchi
-   Bouche : douceur et rondeur, surtout dans les vins liquoreux issus de vendanges tardives (VT) et de sélection de grains nobles (SGN).
Chardonnay

-    Domaine de Poncetys, Saint-Véran

-    Domaine des avanches, l’étoile
-   Vue : jaune avec des reflets verts
-   Nez : finesse et complexité dans les champagnes, générosité épanouie dans les bourgognes. Agrumes, fruits blancs (pêche), amande, noisette, voir fruits exotiques dans les vins jeunes. Évolution vers le beurre frais, le miel et la brioche dans les vins plus mûrs
-   Bouche : finesse et élégance à l’attaque. Puis rondeur en complexité, notamment dans les vins plus vieux