mercredi 22 mai 2019

Vins corses

APPELLATIONS
CEPAGES NOIRS
CEPAGES BLANCS
Vin de corse
Rouges, blancs et rosés AOC : Calvi
Coteaux du Cap Corse Figari
Porto­ Vecchio Sartène
  • grenache, nielluccio et
sciacarello pour 50% au minimum, le nielluccio et le sciacarello devront représenter 33% au minimum 

  • cépages accessoires

    barbarossa (qui est rose) carignan (20 % au maximum) cinsaut mourvèdre syrah.
 vermentino (ou malvoisie) pour 75% au  minimum ugni blanc (ou rossola)
Ajaccio

Rouges, blancs ou rosés AOC.
  •  barbarossa (qui est rose)
  • nielluccio
  • sciacarello (40 % minimum)
Cépages accessoires pour 40 % maximum : carignan (15 % maximum), cinsaut, grenache
vermentino (ou malvoisie) pour 80 % au  minimum ugni blanc (ou rossola)

A noter que le vermentino peut servir également à produire les vins rosés et rouge
Patrimonio

Rouges, blancs ou rosés AOC.
  • nielluccio pour 90 % au minimum pour la production des vins rouges et 75 % au minimum pour la production desvins rosés
  • cépages accessoires grenache sciaccarello
vermentino
Muscat du ­Cap­ Corse

Vin doux naturel AOP.

Muscat à petit grain