Le vin blanc aussi bon pour le cœur que le vin rouge
Le vin blanc est aussi bon que le vin rouge pour la prévention des
risques cardio-vasculaires. C’est ce qu’affirme une équipe de chercheurs
de l’Université de Médecine du Connecticut, qui a conduit
des expérimentations sur des rats. Ces tests ont montré qu’à des doses
équivalentes à un ou deux verres de blanc par jour, les rats
bénéficiaient d’effets similaires à ceux obtenus avec les vins rouges pour la prévention des maladies cardio-vasculaires avec une diminution observées des lésions après
un arrêt cardiaque par rapport à des témoins n’ayant bu que de l’eau.
Jusqu’ici, il était admis que c’était le resveratol, une substance
présente dans la peau des raisins, qui jouait un rôle bénéfique dans la
prévention des risques cardio-vasculaires. Dipack Das, le chercheur en biologie moléculaire qui a mené l’étude, a constaté que deux autres composés présents dans les vins blancs
avaient un effet similaire : le tyrosol et l’hydroxytyrosol. Le
chercheur explique cet effet par la similarité de la structure de ces
trois composés.