mercredi 22 mai 2019

Vignoble de Provence

APPELLATIONS
CEPAGES NOIRS
CEPAGES BLANCS
Côtes de Provence
  • 75% rosés
  • 20% vins blancs
  • 5% vins rouges
  • grenache
  • syrah
  • carignan
  • cinsault
  • tibouren
  • mourvèdre
  • cabernet-sauvignon
  • rolle
  • ugni blanc
  • clairette
  • sémillon
Cassis
  • 80% vin blanc
  • 20% rouge et rosé


  • Clairette

  • ugni blanc

  • sauvignon
Bandol
  • 40% vins rouges de garde élevées en fût de chêne
  • 55% vins blancs
  • 5% rosés
  • mourvèdre à plus de 50%
  • grenache
  • cinsault
  • syrah
  • rolle
  • ugni blanc
  • clairette
  • sémillon
Coteaux-d’aix-en-provence
  • 52% rosés
  • 42% vins rouges
  • 6% vins blancs
  • principalement grenache (prédominant) et cinsault
  • syrah et cabernet-sauvignon en progression
  • carignan en diminution
  • rolle
  • ugni blanc
  • clairette
  • sémillon
Les baux-de-provence
  • 67% vins rouges
  • 30% rosés
  • 3% vins blancs
  • couple grenache-syrah pour les rosés
  • rolle
  • ugni blanc
  • clairette
  • sémillon
Coteaux-varois-en-provence
  • 55% rosés
·       40% vins rouges
  • 5%vins blancs

  • cinsaut, grenache, mourvèdre et syrah, ensemble dans une proportion de 80% au minimum
  • cépages secondaires, cabernet-sauvignon, carignan et tibouren
  • clairette, grenache, rolle(30% au maximum)
  • sémillon(30% au maximum)
  • ugni blanc (25% au maximum)
Bellet
1/3 de chaque vin
  • fuella
  • braquet
  • rolle
  • chardonnay
Palette
Vins blancs, rosé et rouges

  • cinsaut, grenache, mourvèdre (10% au minimum)
  • cépages accessoires 50% au maximum : cabernet-sauvignon, carignan, syrah et tibouren.
  • Clairette
  • cépages accessoires :
    • colombard
    • muscat à petits grains
    • pascal
    • piquepoul
    • ugni