mardi 28 mai 2019

Oenotourisme et réglementation du travail

Réglementation liée aux différents corps de métiers : métiers de l’accueil des personnes, du service, de la restauration ou du transport des personnes.
  • Coût des salaires
  • Le coût direct du salarié est déterminé par le salaire net perçu par le salarié ainsi que les charges sociales, salariales et patronales.
  • Les cotisations sociales :
    • Charges salariales qui représentent en moyenne 22% du brut, à la charge du salarié
    • Charges patronales, à la charge de l’entreprise qui représentent en moyenne 42% du brut avant déduction sociale et fiscale
  • La prise en compte des horaires (35h00 hebdomadaires) et des éventuelles heures supplémentaires (majorées)
  • La prise en compte du travail de nuit avec repos compensateur et, le cas échéant, de compensation salariale obligatoires.
  • Les congés payés, qui peuvent impliquer de recruter des remplaçants.
  • Rédaction et signature des contrat dans le respect de la réglementation en vigueur.
  • Etablissement des feuilles de paie.
Tout au long de l’exécution du contrat de travail il y aura des périodes d’absences dont il convient d’apprécier l’éventualité d’un double impact financier lorsque vous vous voyez contraint d’embaucher une personne pour remplacer le salarié en congés.