Selon une étude anglaise,
consommer une à trois coupes de champagne par semaine pourrait ralentir
le déclin cognitif et prévenir le développement de maladies
neuro-dégénératives comme l'Alzheimer.
Voilà un remède plaisant, mais un peu coûteux ! Selon les scientifiques de l'Université de Reading (Grande- Bretagne),
le champagne contient des antioxydants appelés "phénols" qui pourraient
stimuler les zones cérébrales responsables de la mémoire spatiale et de
l'apprentissage. Appelées "hippocampe" et "cortex", celles-ci se
nourrissent de protéines dont le niveau diminue naturellement avec
l'âge, provoquant le déclin cérébral et parfois la démence. Les phénols
auraient justement la capacité de relever le taux de ces protéines. Pour
en arriver à cette conclusion, les chercheurs ont administré 1,78ml de
champagne à des souris pendant 6 semaines. Ils ont pu constater une
amélioration de la mémoire spatiale grâce aux protéines renouvelées.
Cependant, il faudra encore attendre avant de déboucher une bouteille car les scientifiques essaient maintenant de voir si ces résultats sont adaptables à l'Homme.
Source : Giulia Corona, Phenolic Acid
Intake, Delivered Via Moderate Champagne Wine Consumption, Improves
Spatial Working Memory Via the Modulation of Hippocampal and Cortical
Protein Expression, Antioxidants & redox Signaling