mardi 28 mai 2019

Certification HVE – Haute Valeur Environnementale

La Champagne confirme son engagement dans une démarche de progrès pour le respect de l’environnement. En décembre 2018, les co-présidents de l’interprofession représentant les vignerons et les maisons, ont donné le cap avec un double objectif : tendre vers zéro herbicide d’ici 2025 et 100 % des exploitations bénéficiant d’une certification environnementale  (VDC, HVE,  bio ou autres certifications reconnues par le ministère de l’Agriculture) d’ici 2030.

Mode d’emploi pour les exploitations : http://agriculture.gouv.fr/certification-environnementale-mode-demploi-pour-les-exploitations

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Les niveaux de certification environnementale :

- Niveau 1 : respect des exigences environnementales de la conditionnalité et réalisation par l’agriculteur d’une évaluation de l’exploitation au regard du référentiel du niveau 2 ou des indicateurs du niveau 3.

- Niveau 2 : respect d’un référentiel comportant 16 exigences, efficientes pour l’environnement.
Les démarches suivantes bénéficient d’une reconnaissance totale au niveau 2 de la certification environnementale : Voir ici 

- Niveau 3 : qualifié de « Haute Valeur Environnementale », est fondé sur des indicateurs de résultats relatifs à la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de l’irrigation. Le niveau 3 (Haute Valeur Environnementale) se présente sous la forme de deux options, laissées au choix de l’exploitant et reflétant un niveau d’exigences équivalent :
  • L’option A – Approche thématique : C’est celle qui convient le plus souvent à une exploitation viticole. Elle consiste à respecter quatre indicateurs composites correspondant aux quatre thématiques suivantes:
    • Biodiversité
    • Stratégie phytosanitaire
    • Gestion de la fertilisation
    • Gestion de l’irrigation
Chaque indicateur est composé d’un ensemble d’items. A chaque item correspond une échelle de notation, partant de la note 0 pour la situation de « référence » et valorisant les exploitations allant au-delà de ce niveau de référence. La somme des notes des différents items donne une note globale pour la thématique concernée. Une thématique est validée lorsque la note globale est supérieure ou égale à 10 points. Pour être certifiée de niveau 3, l’exploitation doit avoir les quatre thématiques validées.
  • L’option B – Approche globale : consiste à respecter deux indicateurs :
    • Pourcentage de la SAU en infrastructures agro-écologiques supérieur ou égal à 10% ou pourcentage de la SAU en prairies permanentes de plus de cinq ans supérieur ou égal à 50%.
    • Poids des intrants dans le chiffre d’affaires inférieur ou égal à 30%
L’exploitant devra respecter l’ensemble des critères pour l’option choisie pendant toute la durée de validité de la certification (3 ans). Il ne pourra, le cas échéant, changer d’option qu’à l’occasion du renouvellement de sa certification.