La Champagne confirme son engagement dans une démarche de progrès
pour le respect de l’environnement. En décembre 2018, les co-présidents
de l’interprofession représentant les vignerons et les maisons, ont
donné le cap avec un double objectif : tendre vers zéro herbicide d’ici
2025 et 100 % des exploitations bénéficiant d’une certification
environnementale (VDC, HVE, bio ou autres certifications reconnues par
le ministère de l’Agriculture) d’ici 2030.
Mode d’emploi pour les exploitations : http://agriculture.gouv.fr/certification-environnementale-mode-demploi-pour-les-exploitations
Les niveaux de certification environnementale :
Niveau
1 : respect des exigences environnementales de la conditionnalité et
réalisation par l’agriculteur d’une évaluation de l’exploitation au
regard du référentiel du niveau 2 ou des indicateurs du niveau 3.
Niveau 2 : respect d’un référentiel comportant 16 exigences, efficientes pour l’environnement.
Les démarches suivantes bénéficient d’une reconnaissance totale au niveau 2 de la certification environnementale : Voir ici
Niveau
3 : qualifié de « Haute Valeur Environnementale », est fondé sur des
indicateurs de résultats relatifs à la biodiversité, la stratégie
phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de l’irrigation. Le
niveau 3 (Haute Valeur Environnementale) se présente sous la forme de
deux options, laissées au choix de l’exploitant et reflétant un niveau
d’exigences équivalent :
Mode d’emploi pour les exploitations : http://agriculture.gouv.fr/certification-environnementale-mode-demploi-pour-les-exploitations
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Les niveaux de certification environnementale :


Les démarches suivantes bénéficient d’une reconnaissance totale au niveau 2 de la certification environnementale : Voir ici

- L’option A – Approche thématique : C’est
celle qui convient le plus souvent à une exploitation viticole. Elle
consiste à respecter quatre indicateurs composites correspondant aux
quatre thématiques suivantes:
- Biodiversité
- Stratégie phytosanitaire
- Gestion de la fertilisation
- Gestion de l’irrigation
Chaque indicateur est composé d’un
ensemble d’items. A chaque item correspond une échelle de notation,
partant de la note 0 pour la situation de « référence » et valorisant
les exploitations allant au-delà de ce niveau de référence. La somme des
notes des différents items donne une note globale pour la thématique
concernée. Une thématique est validée lorsque la note globale est supérieure ou égale à 10 points. Pour être certifiée de niveau 3, l’exploitation doit avoir les quatre thématiques validées.
- L’option B – Approche globale : consiste à respecter deux indicateurs :
- Pourcentage de la SAU en infrastructures agro-écologiques supérieur ou égal à 10% ou pourcentage de la SAU en prairies permanentes de plus de cinq ans supérieur ou égal à 50%.
- Poids des intrants dans le chiffre d’affaires inférieur ou égal à 30%
L’exploitant devra respecter l’ensemble
des critères pour l’option choisie pendant toute la durée de validité de
la certification (3 ans). Il ne pourra, le cas échéant, changer
d’option qu’à l’occasion du renouvellement de sa certification.